개인정보처리방침

아레나 코리아 주식회사(이하 '회사')는 고객의 개인정보를 중요시하며, 개인정보보호법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호에 관한 법률 등 관련 법률에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 고객의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

회사는 개인정보취급방침을 통하여 고객이 제공하는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 회사는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.

01. 개인정보의 수집에 대한 동의

회사는 적법하고 공정한 수단에 의하여 제품과 관련한 제반 서비스 계약의 성립 및 이행제공을 위하여 필요한 최소한의 개인정보를 수집합니다.

회사는 개인정보의 수집과 이용, 개인정보의 제공, 민감정보의 처리, 고유식별번호 처리 등에 대하여 개별적으로 동의를 받습니다.

회사는 고객에게 회사의 개인정보 취급방침 또는 이용약관의 내용의 내용을 고지하고 "동의"버튼 또는 "취소"버튼을 클릭할 수 있는 절차를 마련하여, "동의" 버튼을 클릭하면 개인정보 수집에 대해 동의한 것으로 봅니다.

02. 개인정보의 수집 및 이용목적

회사는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전동의를 구할 예정입니다.


  • 가. 재화 또는 서비스 제공
    서비스 제공에 관한 계약 이행 및 서비스 제공에 따른 콘텐츠 제공, 물품배송 또는 청구서 등 발송, 맞춤 서비스 제공, 새로운 서비스 안내, 신상품이나 이벤트 정보 안내, 본인인증, 연령인증 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 나. 회원가입 및 관리
    회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 인증, 회원자격 유지 관리, 제한적 본인확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용 방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지, 통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 다. 마케팅 및 광고에의 활용
    신규 서비스(제품) 개발 및 특화, 맞춤 서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 인구통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 접속 빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

03. 수집하는 개인정보 항목 및 수집방법

회사는 회원가입, 원활한 고객상담, 각종 서비스의 제공 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.


  • 가. 수집항목 : 이름, 생년월일, 성별, 로그인ID, 비밀번호, 통신사, 휴대전화번호, 우편물 발송 주소, 이메일, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 서비스이용기록, 법정대리인 휴대전화번호, 법정대리인 자택 주소, 법정대리인 자택 전화번호, 법정대리인 이름
  • 나. 개인정보 수집방법 : 홈페이지 및 오프라인 매장 회원가입, 전화/팩스, 이벤트 응모

04. 개인정보의 보유 및 이용기간

  • 가. 다음의 경우 개인정보 삭제가 가능합니다.
    • 1) 회원은 회사에 언제든지 탈퇴를 요청할 수 있으며 회사는 즉시 회원탈퇴를 처리합니다.
    • 2) 회원가입 후 1년간 이용실적이 없는 경우, 자동으로 탈퇴처리 됩니다.
    • 3) 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」 제29조 제2항 및 동법 시행령 16조의 규정에 따라 1년간 이용내역이 없는 회원의 개인정보를 회사는 법정보관기간 경과 후 파기하며, 이에 따라 회원은 회원자격을 상실할 수 있습니다. 또한, 파기 30일 전까지 개인정보가 파기되는 사실과 기간 만료 일 및 해당 개인정보의 항목을 전자우편•서면•모사전송•전화 또는 이와 유사한 방법 중 어느 하나의 방법으로 회원에게 알립니다.
  • 나. 회원의 개인정보는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 아래와 같이 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다.
    • 1) 회사 내부 방침에 의한 정보 보유 사유
      회원 가입 정보 : 회원 탈퇴 시까지
    • 2) 관련 법령에 의한 정보 보유 사유
      보존 항목 : 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
      보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
      보존 기간 : 5년
      보존 항목 : 대금 결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
      보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
      보존 기간 : 5년
      보존 항목 : 소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록
      보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
      보존 기간 : 3년
      보존 항목 : 본인 확인에 관한 기록
      보존 이유 : 정보통신망 이용 촉진 및 정보 보호 등에 관한 법률
      보존 기간 : 6개월
      보존 항목 : 방문에 관한 기록
      보존 이유 : 통신비밀보호법
      보존 기간 : 3개월

05. 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.


  • 가. 파기절차
    회원이 회원가입 등을 위해 입력한 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정 기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 나. 파기방법
    • 1) 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
    • 2) 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

06. 개인정보의 제3자 제공

회사는 회원의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.


  • 가. 이용자들이 사전에 동의한 경우
  • 나. 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
  • 다. 제휴관계 : 보다 나은 서비스 제공을 위하여 회원의 개인정보를 제휴사에게 위탁하거나 또는 제휴사와 공유할 수 있습니다. 개인정보를 제공하거나 공유할 경우에는 사전에 회원에게 제휴사가 누구인지, 제공 또는 공유되는 개인정보항목이 무엇인지, 왜 그러한 개인정보가 제공되거나 공유되어야 하는지, 그리고 언제까지 어떻게 보호, 관리되는지에 대해 개별적으로 전자우편 및 서면을 통해 고지하여 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 회원에게 동의하지 않는 경우에는 제휴사에게 제공하거나 제휴사와 공유하지 않습니다. 제휴관계에 변화가 있거나 제휴관계가 종결될 때에는 회사 내 공지사항에 관련 사실을 공지하겠습니다.

07. 개인정보처리의 위탁

회사는 회원의 동의 없이 회원의 정보를 외부 업체에 위탁하지 않으며, 원할한 서비스 제공을 위해 아래와 같이 고객의 개인정보를 외부업체에 위탁 처리 합니다. 서비스종류, 수탁업체 정보는 홈페이지를 통해 고지 합니다.

수탁업체 이용목적 공유정보
㈜코리아센터닷컴 전자상거래 회원정보, 주문정보
㈜동인커머스 주문수집 주문자명, 주문정보
㈜올더게이트 신용카드, 무통장입금, 실시간 계좌이체 결제 주문자명, 이메일주소, 환불계좌, 예금주명, 계좌번호
KG모빌리언스 휴대폰결제 IP 주소
한진택배 제품배송 배송정보
㈜드림시큐리티 실명확인 및 본인인증 등 성명, 생년월일, 연락처, 주소
SGI서울보증보험 쇼핑몰 보증보험 가입 및 보험가입 제반상황 주문자명, 생년월일, 성별, 이메일, 주문정보

회사는 위탁계약 체결 시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적 • 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 • 감독, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 또는 협약서 등 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있습니다.

위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 홈페이지의 ‘개인정보처리방침’을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

08. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

  • 가. 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 혹은 당해 만 14세 미만 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지(회원탈퇴)를 요청하실 수 있습니다.
  • 나. 이용자 혹은 만 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정을 위해서는 ‘회원정보수정’을 가입 해지(동의 철회)를 위해서는 ‘회원탈퇴’를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다.
  • 다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 지체 없이 조치 하겠습니다.
  • 라. 이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체 없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다.
  • 마. 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 ‘회사가 수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간’에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다.

09. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 이용자의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)'를 운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.


  • 가. 회사는 회원에게 유용한 서비스를 제공하기 위해서 쿠키를 이용하여ID 에 대한 정보를 찾아냅니다. 쿠키는 회원의 컴퓨터는 식별하지만 회원을 개인적으로 식별하지는 않습니다. 쿠키의 저장을 거부하실 수 있으나 거부할 경우에는 로그인이 필요한 일부 서비스는 이용할 수 없습니다
  • 나. 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석하고 이용자의 취향과 관심분야를 파악하여 타겟(target) 마케팅 및 서비스 개편 등의 척도로 활용합니다.
  • 다. 회사가 진행하는 각종 이벤트에서 이용자의 참여 정도 및 방문 회수를 파악하여 차별적인 응모 기회를 부여하고 개인의 관심 분야에 따라 차별화된 정보를 제공하기 위한 자료로 이용됩니다.
    이용자는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 이용자는 웹 브라우저에서 옵션(도구>인터넷 옵션)을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

쿠키 설정을 거부하는 방법은 MS Internet Explorer 기준으로 메뉴에서 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보 에서 설정할 수 있습니다. 단, 이용자가 웹 브라우저의 쿠키 사용을 허용하지 않았을 경우에는 회사가 제공하는 다양한 서비스를 받으실 수 없습니다.

10. 개인정보의 위탁

회사는 고객님의 동의 없이 고객님의 정보를 외부 업체에 위탁하지 않습니다. 향후 그러한 필요가 생길 경우, 위탁 대상자와 위탁 업무 내용에 대해 고객님에게 통지하고 필요한 경우 사전 동의를 받도록 하겠습니다.

11. 개인정보 보호 책임자

회사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.


개인정보 관리책임자


  • -성명 : 김예서
  • -전화번호 : 02-6288-3123
  • -이메일 : privacy@arena.co.kr

회원은 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보 관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 회원들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다.


기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.


  • 1. 개인분쟁조정위원회 (www.1336.or.kr/1336)
  • 2. 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-580-0533~4)
  • 3. 대검찰청 인터넷범죄수사센터 (icic.sppo.go.kr/02-3480-3600)
  • 4. 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr/02-392-0330)

12. 개인정보취급방침 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 홈페이지 공지사항을 통하여 고지됩니다.

-시행일자 : 2017년 6월 2일(온라인몰 오픈 시점 수정)